• Кабель ПВС

Кабель ПВС – медный силовой провод ПВС с изоляцией и оболочкой из поливинилхлорида. Кабель ПВС служит для подсоединения электрических приборов, инструментов по уходу за домом, садом, огородом, аппаратуры по ремонту к электрическим сетям, а также для изготовления удлинительных шнуров.


Расшифровка провода ПВС


  • П - провод
  • В - виниловая оболочка
  • С - соединительный


Популярные сечения:


пвс 3х2 5

пвс 4х6

пвс 4х1

пвс 3х1 5

пвс 5х2 5

пвс 4х4

пвс 2х1 5

пвс 5х4

пвс 4х10


Многожильный кабель ПВС является универсальным материалом для прокладки электрических сетей различного назначения. Медный провод ПВС применяют для:


  • изготовления удлинителей;
  • шнуров бытовых и промышленных приборов/инструментов (стиральные машины, обогреватели, вентиляторы, электрорубанки, глубинные насосы и т.д.);
  • прокладки бытовой электропроводки в помещении и на открытом воздухе;
  • разводки в электрощитах;
  • многое другое.


Пункт «многое другое» означает универсальность. Вы можете применить кабель ПВС так, как мы бы и не додумались! Именно благодаря универсальности и негорючести, кабель нашёл широкое применение в частном и промышленном строительстве.


Провод ПВС описание


Токопроводящий материал кабеля – медь. Это метал с самыми высокими показателями электропроводимости (не считая драгметаллов), и наименьшим сопротивлением. Токопроводящие медные жилы имеют скрученную многопроволочную структуру, благодаря чему кабель ПВС, цена на который у нас ниже рыночной, очень гибкий и удобный в эксплуатации. Круглое сечение жил является оптимальным: провод ПВС можно гнуть в любую сторону с равным успехом, чего нельзя проделать, например, с алюминиевыми проводниками. Каждая многопроволочная жила одета в собственный изоляционный слой определённого цвета. Цветовая маркировка является стандартной и соответствует назначению той или иной жилы:


  • синий (реже белый) – ноль;
  • жёлтый или жёлто-зелёный – заземление;
  • красный, чёрный (реже другие цвета) – фаза.


Виниловая изоляция изготавливается из новейшего материала, стойкого к перегибам, истиранию и растрескиванию. Она не «дубеет» на холоде, что расширяет возможности применения кабеля ПВС. Общая оболочка кабеля обычно белого (редко чёрного) изготавливается из поливинилхлорида и служит надёжной защитой от неблагоприятных внешних условий, влаги, механического или химического воздействия. На неё также наносится маркировка завода-изготовителя. ПВС вес зависит от количества жил и сечения.


Кабель ПВС технические характеристики


Основные ПВС технические характеристики можно разделить на несколько пунктов:


  1. Кабель ПВС рассчитан на нагрузку электросети 220 и 380 В в температурном диапазоне от -40 до +40 градусов Цельсия. Допускается краткосрочный перегрев кабеля до 70 градусов.
  2. Механическая прочность кабеля составляет порядка 10 мПа, что означает чрезвычайную устойчивость к разрыву.
  3. Изоляция ПВС не поддерживает горение, поэтому кабель рекомендован к прокладке в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
  4. Срок службы провода ПВС 6-10 лет, что составляет от 5 до 12 тысяч часов работы под нагрузкой.
  5. Кабель ПВС может иметь различное количество жил в зависимости от назначения.
  6. Рекомендованная нагрузка в привязке к сечению отображена в таблице:


Сечение, в мм

Сила тока в А

0,75

6

1,0

10

1,5

16

2,5

25

4

32


 


Как соединять ПВС провод


Во время монтажа электропроводки бывает необходимо выполнить несколько соединений. Правилами безопасности такие соединения предусмотрены только в специальных коробках, изготовленных из негорючих материалов (см. раздаточные коробки). Провода ПВС заводятся внутрь и соединяются:


  • с помощью сварки или пайки (такие соединения считаются самыми надёжными);
  • посредством клеммников (например, ВАГО);
  • специальными зажимами;
  • винтовыми клеммами.


Часто в бытовых помещениях можно встретить соединения скруткой. Помните, что такой способ не обеспечивает плотного контакта проводников, в результате чего провод греется и возникает угроза воспламенения. Кроме того, медь, как мягкий металл, обладает «текучестью», в результате которой даже самый сильный контакт со временем ослабевает. Окисление поверхности тоже вносит свою лепту. В результате даже очень хорошо выполненные профессиональные скрутки приходится со временем подкручивать, иначе рано или поздно случится беда.


ПОЭТОМУ соединение скруткой не желательно!


Если же иного способа нет, и вам приходится воспользоваться скруткой, следует усилить соединение методом опрессовки. Скрученный медный провод обжимают в специальных приспособлениях и закрепляют специализированным (обычно латунным) обжимом. Пайка обеспечивает хорошее соединение, но имеет свои недостатки: припой не является очень уж долговечным, он также подвержен коррозии и распаду. Этому процессу способствует неоднородность металла и разница сопротивлений на границе сплава.


Из всех соединений, наилучшим является сварка. Она не имеет ни одного недостатка, так как, по сути, является не контактным соединением проводов, а монолитным металлом, слитком, полученным в результате оплавления скрученных проводов под воздействием высокотемпературного углеродного электрода. Такой контакт физически не может со временем «ослабнуть», кроме того, в месте сварки толщина проводника гораздо больше, чем самого провода, так что место соединения даже не будет нагреваться. Если вы хотите сделать всё абсолютно идеально, место сварки можно дополнительно зачистить от флюса и покрыть лаком. Теперь соединение стало прочнее и долговечнее основного кабеля!


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Кабель ПВС

  • Модель: Кабель ПВС
  • Наличие: Есть в наличии
  • 0грн.


Кабель ПВС